domingo, 10 de enero de 2021

7:40 p.m.

 La ortiga verde es una de las plantas históricas, usadas desde tiempos inmemorables y con múltiples bondades tanto en la cocina como en la medicina.

 

Al ser suculenta al paladar, altamente nutritiva y con múltiples bondades a nivel medicinal, y gracias a las propiedades y los beneficios que la ortiga aporta, es una de las plantas medicinales más consumida a nivel mundial.

La planta de ortiga en el mundo

La ortiga no es precisamente una planta sino un grupo de ellas que pertenecen a la familia de las Urtica, y suelen ser arbustos que no alcanzan una altura mayor a los 60 centímetros.

Sus principales usos se limitaron durante mucho tiempo estrictamente en la elaboración de platos de cocina, por su rareza en el sabor, siendo la ortiga verde la más consumida, aunque no la única.

 

Es una planta de usos milenarios, por eso la lista de beneficios de la ortiga ha ido incrementando con el pasar de los años, a medida que se han ido descubriendo.

Existen diversos tipos de ortigas, cada una con una serie de propiedades diferentes pero ambas son medicinales, pero en este artículo vamos a centrarnos en la más común, la llamada comúnmente ortiga verde o mayor, cuyo nombre científico es Urtica dioica.

Propiedades de la ortiga

Los beneficios de la ortiga son tantos que harían falta unos tres artículos de la misma extensión que éste para exponerlos, pero en líneas generales, esta hierba gracias a sus principios activos, aporta muchas vitaminas, minerales y otros nutrientes.

Entre las propiedades de la ortiga podemos destacar que tanto las hojas como la raíz proporcionan:

 

Vitaminas: vitaminas A, C y K, así como varias vitaminas del grupo B.

Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y sodio.

Grasas: ácido linoleico, ácido linolénico, ácido palmítico, ácido esteárico y ácido oleico.

Aminoácidos: contiene todos los aminoácidos esenciales.

Polifenoles: kaempferol, quercetina, ácido cafeico, cumarinas y otros flavonoides.

Pigmentos: betacaroteno, luteína, lúteo xantina y otros carotenoides.

Lo mejor es que muchos de estos nutrientes y propiedades de la planta actúan como antioxidantes. Veamos para qué sirve la ortiga y qué beneficios aporta.

propiedades de la ortiga

Beneficios de la ortiga

Entre los beneficios de la ortiga cabe destacar que funciona de forma externa para el tratamiento para lumbagos y dolencias musculares. Además, tiene principios astringentes, por lo cual sirve para detener hemorragias externas y uterinas.

Tiene un efecto inhibitorio a nivel sanguíneo, pues baja los niveles de azúcar en la sangre (glucemia) y disminuye la presión arterial.

Es utilizado para tratar la anemia ferropénica ya que favorece la absorción del hierro, además de contenerlo. Tengamos en cuenta que al tener vitamina C, la absorción de este mineral se facilita.

Otro de los usos comunes de la planta es que sirve para limpiezas depurativas a nivel interno, ideal para problemas de estreñimiento y congestión, entre otros.

Se utiliza a nivel dermatológico para tratar problemas de debilidad en el cuero cabelludo, así como otros problemas del cabello como la caspa.

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